Pour faire une bonne crème glacée, on utilise : principalement du lait, mais aussi de la crème fraîche, du sucre, éventuellement des jaunes d’œufs ou d’autres ingrédients. Mais saviez-vous qu’on utilise également … de l’air ?!!
Et oui, l’air dans la glace est nécessaire, et même indispensable pour que la texture soit onctueuse. A défaut de cet apport, votre glace aurait plutôt la texture d’un glaçon, soit très dur, soit tout fondu ! La confection de boules serait presque impossible.
C’est ce qu’on appelle le foisonnement.
Le foisonnement est bien entendu une pratique légale mais il existe une réglementation très stricte sur le sujet afin de ne pas tromper le consommateur.
Ainsi, le poids minimal par litre d’une crème glacée est de 450 grammes. A défaut, on ne peut pas parler de crème glacée.
Quant aux sorbets, il s’agit :
- soit de simples sorbets qui contiennent au moins 25 % de fruits et dont le poids minimal par litre est également de 450g,
- soit de sorbets plein fruit (c’est le choix qui a été fait par Glaces & Cows) qui contiennent au moins 45% de fruits et dont le poids minimal par litre est de 650g.
Dans les rayons de vos supermarchés, pour un litre de glace, vous trouverez donc des bacs de 700 grammes, de 600, 500 voire 450 grammes, certaines crèmes glacées ou sorbets contenant autant d'air que de matières premières ! Ces dernières sont très mousseuses et onctueuses. Aucun problème pour en faire des boules dès la sortie du congélateur.
Et qu’en est-il chez Glaces & Cows ?
Et bien cela dépend des parfums. Le poids par litre est d’environ 700 grammes pour un litre de glaces. Pour la vanille par exemple, c’est 720 grammes.
Il ne faut donc pas oublier de les sortir du congélateur quelques minutes avant leur consommation afin de pouvoir en faire de belles boules, sinon, elles sont très denses donc dures (les gourmands devront faire preuve d’un peu de patience).
En conclusion, on avait bien raison depuis le début :
- plus il y a de glace, plus il y a d’air,
- plus il y a d’air, moins il y de glace,
- donc plus il y a de glace, moins il y en a… !!
Notre site Glaces and Cows utilise des cookies pour réaliser des statistiques de visites, partager des contenus sur les réseaux sociaux et améliorer votre expérience. En refusant les cookies, certains services seront amenés à ne pas fonctionner correctement. Nous conservons votre choix pendant 30 jours. Vous pouvez changer d'avis en cliquant sur le bouton 'Cookies' en bas à gauche de chaque page de notre site. En savoir plus
Ce site utilise des cookies pour assurer son bon fonctionnement et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Nous ne les utilisons pas à des fins publicitaires. Si ces cookies sont bloqués, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.
Ce site utilise des cookies de mesure et d’analyse d’audience, tels que Google Analytics et Google Ads, afin d’évaluer et d’améliorer notre site internet.
Des plug-ins de réseaux sociaux et de vidéos, qui exploitent des cookies, sont présents sur ce site web. Ils permettent d’améliorer la convivialité et la promotion du site grâce à différentes interactions sociales.
Ce site web utilise un certain nombre de cookies pour gérer, par exemple, les sessions utilisateurs.