Notre ferme se situe en haut du col de Tamié, en Savoie. Notre troupeau de 45 vaches et 30 génisses y paît paisiblement la bonne herbe fraîche des prairies naturelles que nous exploitons.
Accolés à la ferme, nos prés sont les pâturages de nos vaches, qui y trouvent de l'herbe à brouter à volonté à partir du mois d'avril.
Puis en juin, nous faisons les foins qui nous permettent de nourrir sainement le troupeau pendant la période hivernale.
L'hiver, lorsque la neige est là, ces dames se reposent au chaud dans notre étable où elles sont nourries avec notre foin.
Une alimentation variée grâce au foin des prairies naturelles et des éleveurs attentifs font des vaches heureuses et en bonne santé, qui nous donnent du bon lait.
Deux fois par jour, le matin et le soir, 365 jours par an, nous procédons à la traite dans notre salle dédiée, dans des conditions d'hygiène strictes.
La plus grande partie du lait est vendue à nos voisins, les moines de l'Abbaye de Tamié, pour fabriquer le fromage du même nom. Nous gardons notre part pour fabriquer nos glaces.
Jacques et Sophie ont créé la ferme en 1983, et c'est en 2009, à l'arrivé sur l'exploitation de leur fils Nicolas, que la famille a décidé de se lancer dans la production de glaces.
Aujourd'hui, plusieurs personnes se relaient pour s'occuper de ce petit monde, fabriquer les glaces et les livrer.
Nous commencerons par des explications sur l'histoire et le fonctionnement de la ferme.
Puis, pendant la période estivale, vous nous accompagnerez dans les champs pour ramener les vaches pour la traite, et pendant la période hivernale, vous pourrez nourrir les vaches et visiter l'étable.
Vous pourrez ensuite assister à la traite.
Et enfin, nous vous expliquerons comment nous procédons pour la fabrication des glaces (le laboratoire ne se visite pas pour des questions d'hygiène) et vous pourrez déguster du lait frais, du fromage de l'Abbaye de Tamié, et des Glaces & Cows.
Une visite dure environ 1h30.
La visite est possible tous les jours de la semaine, selon nos disponibilités, en français, anglais, et langue des signes américaine.
Notre site Glaces and Cows utilise des cookies pour réaliser des statistiques de visites, partager des contenus sur les réseaux sociaux et améliorer votre expérience. En refusant les cookies, certains services seront amenés à ne pas fonctionner correctement. Nous conservons votre choix pendant 30 jours. Vous pouvez changer d'avis en cliquant sur le bouton 'Cookies' en bas à gauche de chaque page de notre site. En savoir plus
Ce site utilise des cookies pour assurer son bon fonctionnement et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Nous ne les utilisons pas à des fins publicitaires. Si ces cookies sont bloqués, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.
Ce site utilise des cookies de mesure et d’analyse d’audience, tels que Google Analytics et Google Ads, afin d’évaluer et d’améliorer notre site internet.
Des plug-ins de réseaux sociaux et de vidéos, qui exploitent des cookies, sont présents sur ce site web. Ils permettent d’améliorer la convivialité et la promotion du site grâce à différentes interactions sociales.
Ce site web utilise un certain nombre de cookies pour gérer, par exemple, les sessions utilisateurs.